Le 18 mars 2023 à 15h45

En images - Biathlon . Kontiolahti d'entrée, belle moisson à Oberhof, consécration à Oslo... Les temps forts de la folle saison de Julia Simon

18h08 - Régulière, combative, imperturbable... Julia Simon est passée par toutes les émotions depuis de le début de la saison. Du début, jusqu'à la fin, la Savoyarde a su construire une saison pleine. À commencer par son premier succès à Kontiolahti au mois de novembre, sans oublier le podium de la mass-start au Grand-Bornand au mois de décembre. La pression du maillot jaune sur les épaules, Julia Simon a continué sur sa lancée en 2023 à l'image de sa victoire à Ruhpolding au mois de janvier, en passant par les Mondiaux de février où elle décroche trois médailles, dont un titre mondial. Avant de terminer cette saison exceptionnelle à Oslo cette semaine, toujours aux avant-postes pour assurer un premier gros globe de cristal dans sa carrière, ainsi que les petits globes de la poursuite et de la mass-start. Au total 18 top 5, dont 12 podiums, mais surtout 3 victoires, au terme d'une saison de tous les records pour Julia Simon !

17h48 - Julia Simon, assurée de remporter le classement général de la Coupe du monde depuis la veille, s'est classée cinquième de la mass start, où Anaïs Chevalier-Bouchet a pris la 3e place pour sa dernière course.

16h24 - La Suédoise Hanna Oeberg a remporté la mass start de la Coupe du monde d'Oslo (Norvège), dimanche, alors que Julian Simon, qui avait déjà gagné le gros globe (classement général), s'est adjugé le petit globe de la mass start.

14h22 - Ce dimanche la saison de biathlon touche à sa fin. Ce sont les dames qui la clôturent, par une mass-start. Le principal enjeu se trouve au niveau du petit globe de la spécialité, pour lequel trois Françaises sont aux prises. Suivez la mass-start féminine d’Oslo-Holmenkollen en live.

11h14 - Un mois après avoir été sacrée championne du monde, Julia Simon a confirmé son nouveau statut en remportant samedi 18 mars à Oslo le gros Globe de cristal, qui récompense la meilleure biathlète de la saison. C’est la première Française à soulever ce trophée depuis Sandrine Bailly, il y a dix-huit ans.

07h50 - Son âge, son tempérament et la retraite de plusieurs concurrentes semblent ouvrir la porte à Julia Simon. Mais il lui faudra aussi digérer cette saison au sommet.

06h05 - En remportant le classement général de la Coupe du monde pour la première fois de sa carrière, Julia Simon est devenue la quatrième Française à décrocher le graal. 18 ans plus tard, elle succède à Sandrine Bailly qui avait décroché le gros globe en 2005. Devant sa télé pour assister au triomphe de  la leader tricolore, l'Aindinoise s'est confiée sur la performance de sa successeure.

20h25 - Historique ! Après Anne Briand, Emmanuelle Claret et Sandrine Bailly, Julia Simon est devenue samedi à Oslo la quatrième Française à remporter le classement général de la Coupe du monde après avoir terminé 5e  du sprint. Ses parents, Véronique et Pierre, reviennent sur la trajectoire de la nouvelle reine du biathlon.

18h06 - Dix-huit ans après Sandrine Bailly, Julia Simon a officiellement validé, ce samedi, le classement général de la Coupe du monde de biathlon. La Savoyarde a pris la 5e place du sprint d'Oslo remporté par Denise Hermann-Wick, et largement devancé sa seule rivale pour le gros globe Dorothea Wierer, seulement 23e.

18h05 - Cinquième du sprint d’Oslo ce samedi, Julia Simon est devenue la quatrième Française à remporter le classement général de la Coupe du monde. La Savoyarde avait du mal à réaliser quelques minutes après son arrivée.

16h13 - Ce samedi 18 mars a eu lieu le dernier sprint femmes de la saison de la Coupe du monde de biathlon. Au terme de cette course, Julia Simon est sacrée vainqueure de la Coupe du monde. Sa grande rivale Dorethea Wierer devait terminer sur le podium pour l’en empêcher, mais l’Italienne a terminé bien au-delà. Quant à elle, la course est revenue à l’Allemande Denise Hermann-Wick, qui a remporté le petit globe de la spécialité par la même occasion.

16h10 - La Française, très solide sur les 7,5 km du tracé d'Oslo, a pris la cinquième place du sprint.

16h09 - Après six premières saisons en Coupe du monde marquées par l'irrégularité, la Française a explosé en 2022-2023 jusqu'à rafler le gros globe de cristal, samedi à Oslo en prenant la 5e place du sprint.

15h49 - En terminant devant Dorothea Wierer lors du sprint d'Oslo remporté par Denise Herrmann-Wick, Julia Simon est assurée de remporter le gros globe de cristal. La Française succède à Sandrine Bailly, dernière Bleue sacrée en 2005.

15h46 - Depuis ce samedi, la biathlète française Julia Simon est assurée de remporter le gros globe de cristal, qui récompense la meilleure biathlète de la saison. C'est la première fois qu'une tricolore décroche ce trophée depuis 18 ans et le triomphe de Sandrine Bailly.

15h41 - Ce samedi 18 mars a lieu le dernier sprint femmes de la saison de la Coupe du monde de biathlon. Au terme de cette course, Julia Simon est sacrée vainqueure de la Coupe du monde. Sa grande rivale Dorethea Wierer devait terminer sur le podium pour l’en empêcher, mais l’Italienne a terminé bien au-delà.

15h38 - C'est fait pour Julia Simon  !

15h28 - Le Norvégien Johannes Klaebo a remporté le sprint de la Coupe du monde à Falun (Suède) samedi. Lucas Chanavat et Richard Jouve terminent respectivement quatrième et cinquième.

11h03 - Le Français Marc-Antoine Olivier a remporté samedi la première étape de la Coupe du monde d'eau libre de la saison sur 10 km à Eilat (Israël).